fStrange (fstrange) wrote,
fStrange
fstrange

Categories:

Что общего между метро и космическими кораблями?

Актуальный ответ - "ОТК".
В метро догадались замотать проволокой не рабочую временно стрелку, вместо ее фиксации как положено. На жд(да и во многих критичных отраслях) в таких случая действует правило двойной проверки. Проверяют бригадир, бригада которого производила работы, потом проверяет независимый от бригады проверяющий. Проверяющий, еще и логгирует свою работу в журнале.

Аналогичное недавно произошло с одним из не взлетевших космокораблей. Помнится там тоже что то прикрутили на скотч и вставили не тем концом.

Налицо падение производственной дисциплины, в критичных отраслях.

В советское время был такой отдел ОТК(отдел технического контроля). Я успел в советское время поработать год на предприятии, чинили военные радиостанции и аэропортовское оборудование. И успел прочуствовать на своей шкуре что это такое. Сдача прибора ОТК, иногда занимала более 4 часов. У отэкашника был чеклист на каждый прибор(паспорт прибора), в нем была целая простыня пунктов, которые надо было проверить. Далеко не всегда сдача завершалась успешно. Кто то оставался без премии. Но ни разу не видел чтобы ОТК-шник пропускал какой то из пунктов, которые обязан был проверить и зафиксировать в журнале.
Tags: клоуны на марше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment