fStrange (fstrange) wrote,
fStrange
fstrange

Categories:

Россия на 5 месте по ВВП ППС

Всегда было интересно откуда такое высокое место при убитой экономике. Паритет покупательной способности интуитивно понятен по названию и при нищем населении вроде бы и место должно быть низкое.
Ан нет, наткнулся у Медузы на простое объяснение.

В прогнозе МВФ на 2020 год, опубликованном в апреле, действительно говорилось, что Россия по итогам года по ВВП по паритету покупательной способности (с учетом уровня цен на товары и услуги внутри страны) окажется на пятом месте в мире — после Китая, США, Индии и Японии, — немного обогнав Германию. Высокое место России вызвано относительно низкими ценами на многие неторгуемые (то есть доступные только внутри страны) товары и услуги, например на коммунальные услуги и недвижимость: за ту же сумму в долларах или в евро в стране можно купить или произвести больше, чем на Западе.

Иначе говоря все из за целого ряда товаров и услуг субсидируемых государством. Не работает ВВП ППС для экономик совкового типа со значительной ролью государства.
Я тут же глянул Беларусь и там то же что и у РФ. До 5-го места конечно далеко, но тем не менее. Обгоняет Китай, Литву, Латвию
Tags: памятка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments